
Where and why
Where and why
"Good things come to those who wait"
That's probably a saying that really rings true here, because to really get a good bean, it takes time and patience.
To be more precise, the slower and gentler the roasting is, the better the quality.
Quality = low acidity, rich in antioxidants, good taste
Mögliche Nebenwirkungen & worauf man achten sollte
Kaffee kann viele positive Effekte haben – doch wie bei allem kommt es auf Menge, Qualität und individuelle Verträglichkeit an.
Hier sind die wichtigsten Punkte, auf die man achten sollte:
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Koffein-Empfindlichkeit
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Menschen reagieren unterschiedlich stark auf Koffein.Bei empfindlichen Personen kann es zu Unruhe, Nervosität, Herzklopfen oder Schlafstörungen kommen.
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Magen und Säure
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Industriell verarbeiteter Kaffee kann Magenreizungen oder Sodbrennen verursachen.
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Schonend gerösteter, Kaffee mit ausgewählten Säuren (wie Rocketride Coffee) wird auch von sensiblen Kaffeetrinkern gut vertragen.
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Eisenaufnahme
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Kaffee kann die Eisenaufnahme aus pflanzlichen Lebensmitteln hemmen.Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, sollte Kaffee nicht direkt zu den Mahlzeiten trinken.
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Blutdruck
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Koffein kann den Blutdruck kurzfristig leicht erhöhen.
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Bei Bluthochdruck empfiehlt es sich, den Konsum mit dem Arzt abzusprechen und den Blutdruck regelmäßig zu kontrollieren.
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Schwangerschaft
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Schwangeren wird geraten, maximal 100 mg Koffein pro Tag zu konsumieren (besser kofeinfrei oder gänzlich verzichten), laut Europäischer Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA).
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Schlafqualität
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Grundsätzlich sollte nach 15 Uhr auf Koffein verzichtet werden, egal ob Kaffee, Red Bull oder Cola.
So behält man dann natürlich Rythmus bei, um die Melaton Produktion nicht zu stören.
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Fazit Kaffee
Kaffee ist in Maßen genossen gesund und leistungsfördernd – aber jeder Körper reagiert anders.
Wer auf bekömmliche, säurearme Sorten achtet und den Konsum an den eigenen Alltag anpasst, profitiert am meisten.




